МСЭ и ВТЭК специфика прохождения

Медико-социальная экспертиза по инвалидности (МСЭ) проводится с целью освидетельствования гражданина и присвоения ему статуса инвалида. Она имеет свою специфику и несколько отличается от врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), которая существовала до 1995 года.

комиссия

МСЭ по инвалидности — что это?

Гражданам с ограниченными физическими возможностями государство предоставляет различные льготы и пособия. Чтобы рассчитывать на поддержку, эти люди должны соответствующим образом оформить свой статус инвалида. Им необходимо пройти через МСЭ – медико-социальную экспертизу. Исследование проводит специальная комиссия, состоящая из разных членов. Ее представляют врачи различной направленности и остальные эксперты — психологи, соцработники и т.д.


МСЭ – это исследование физического, психического и социального состояния здоровья гражданина с целью установления наличия инвалидности. Если обследование идет первично, в зависимости от степени патологии, присваивается та или иная группа. Специалисты смотрят, насколько человек трудоспособен, самостоятелен, определяют сумму пенсий и льгот.

Задачи МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии):

  • определять причины инвалидности и ее сроки;
  • выявлять необходимость граждан в социальной помощи и способствовать ее получению;
  • разрабатывать проекты, связанные с реабилитацией людей с физическими ограничениями;
  • устанавливать степень неспособности к трудовой деятельности.

Повторная экспертиза может засвидетельствовать улучшение или ухудшение состояния гражданина. Соответственно, группа инвалидности подтверждается или меняется. При значительном улучшении здоровья статус инвалида может быть вообще снят.

мсэ

Критерии определения инвалидности могут быть клинические, психологические, трудовые и социальные. Значит это не только врачебное освидетельствование, но и разговоры с психологами, соцработниками и др. То есть исследуются и медико-, и социо- предпосылки для назначения статуса инвалида.

Процедура проходит в местных и региональных бюро, занимающихся экспертной оценкой инвалидов. Их деятельность координируется федеральными учреждениями.

«Всеми структурами руководит Федеральное бюро МСЭ. Оно является главным бюро, относящимся к Министерству труда и социальной защиты. Организация находится в Москве».

Перечень документации

Необходимые документы для тех, кто хочет получить оформление инвалидности:

  1. Направление от терапевта на комиссию МСЭ.
  2. Заявление на освидетельствование — форма 088/у-06.
  3. Паспорт гражданина РФ, включая его копию.
  4. Ксерокопия трудовой книжки, утвержденная отделом кадров по месту работы.
  5. СНИЛС.
  6. Медицинская (амбулаторная) карта.
  7. Бумаги с результатами полученных анализов.
  8. Оригиналы и копии выписок из историй болезней, а также прочих документов по месту лечения гражданина.
  9. Бумаги, содержащие характеристики условий работы больного.
  10. Акт о профессиональной травме или заболевании — форма H-1.
  11. Письма с рекомендациями по месту работы (если требуется).
  12. Копия справки об инвалидности (когда МСЭК проходится повторно).

Если экспертную комиссию будет проходить ребенок, то подается такой ряд документов:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Родительские паспорта.
  3. Направление из детской поликлиники.
  4. Документация из воспитательного или учебного заведения (характеристика, аттестат и т.п.).

«Выше представлен стандартный перечень. В зависимости от заболевания или социальных факторов, список может разниться. Уточнять это следует у своего лечащего врача».

Порядок прохождения

Пройти комиссию на утверждение инвалидности — задача трудоемкая, требующая затрат сил и времени. Это составляет особую сложность для тех лиц, чье физическое или психическое состояние не из легких. Люди, которые проходят комиссию, дающую инвалидность первично, могут оказаться в стрессовой ситуации.

мсэ

Этапы оформления инвалидности:

  • Пройти медицинский осмотр.

Для взятия направления на МСЭ придется пройти обследование у медиков. В данном случае нужно посетить то медицинское учреждение, которое находится по месту жительства (можно и по месту временного проживания). Терапевт делает запись в медицинскую карту и отправляет к узким специалистам. Лучше говорить им все о своем здоровье – травмы, болезни, симптомы, самочувствие и т.д.

  • Забрать направление на экспертизу от терапевта.

Без предварительного прохождения медкомиссии сложно будет получить направление на МСЭ. Кроме лечащего врача документ также выдают в Пенсионном фонде России и органах соцзащиты населения(СЗН). Уклонение от выдачи направления должно быть аргументировано и оформлено письменно с указанием причины.

  • Как действовать в случае отказа.

Если перечисленные инстанции отказали в выдаче документа, получить его гражданин имеет право непосредственно в местном бюро МСЭ. Отказали и здесь — надо обращаться в региональное, а после очередного отказа, в федеральное бюро. В случае неудачи добиваться направления можно через суд.

втэк мсэ

  • Собрать и подать необходимую документацию.

После этого, нужно собрать всю необходимую документацию (список приведен выше). Заявление вместе со всеми бумагами подается в местное бюро. Затем не позднее 30 дней после записи заявитель получает приглашение, назначается время прохождения комиссии.

  • Пройти освидетельствование у специалистов.

В указанную дату нужно явиться в бюро МСЭ. Лежачего человека обследуют на дому или в стационаре. Комиссия является не только врачебной. Она состоит минимум из трех специалистов разных профилей. Члены экспертной группы изучают документы, представленные больным, потом проводят осмотр и беседу.

  • Предоставить специалистам нужную информацию.

Вопросы могут касаться здоровья, уровня жизни, социальных навыков, условий работы и проживания. Вести себя нужно максимально культурно и вежливо, говорить только по делу.

«Давайте специалистам всю информацию, которая может свидетельствовать о тяжелом физическом и социальном положении».

  • Подождать голосования членов комиссии.

Результаты беседы заносятся в протокол, на основе которого общим числом голосов выносится решение об установлении инвалидности и определении программы реабилитации. Голосование происходит закрыто. Заявитель узнает о решении непосредственно в день экспертизы. При серьезных разногласиях может быть организовано дополнительное обследование.

  • Ознакомиться с решением комиссии и забрать справку.

Постановка инвалидности происходит по таким важным критериям как расстройство функций организма, ограничение естественной жизнедеятельности и необходимость в государственной помощи. Человеку выдается подтверждающая статус справка и индивидуальная программа реабилитации.

мсэ

  • Обратиться в ПФР за пенсией.

В течение 3-х дней с полученной справкой нужно обратиться в ПФР за назначением пенсии по инвалидности. Следует посетить и иные органы соцзащиты, предоставляющие необходимую помощь для конкретного инвалида.

  • Регулярно проходить переосвидетельствование.

Ежегодно для инвалидов 2 и 3 групп проводится процедура, которая называется переосвидетельствование. 1-я группа проходит его раз в два года. На ней статус больного могут изменить.

«Процедура оформления инвалидности всегда одинаковая, но есть отличительные черты ее прохождения некоторыми лицами».

МСЭ для разных категорий граждан

Характерные особенности оформления статуса инвалида некоторыми гражданами:

  • Несовершеннолетние. Проходят комиссию в присутствии родителей или опекунов. Для учащихся и студентов нужна справка с характеристикой из учебного заведения.
  • Пенсионеры. Обследование у участкового врача обязательно. Направление нужно брать только после медицинского обследования. После получения справки по инвалидности гражданин в ПФР оформляет пенсию и льготы.
  • Больные инфарктом, онкологией. После того, как был поставлен диагноз, должно пройти не менее четырех месяцев. Только тогда можно проходить МСЭ.
  • С нарушением зрения. Направление на экспертизу оформляет только офтальмолог, у которого лечится больной.

мсэ

ВТЭК по инвалидности — что это?

Кроме МСЭ есть еще одна аббревиатура – ВТЭК (также ВТК). Это врачебно-трудовая экспертная комиссия. Так раньше называлась МСЭ. Она проводила процедуры, связанные с инвалидностью только у рабочего населения. Экспертиза была доступна лишь взрослым.

Ее цель была определить, может ли человек полноценно работать, стоит ли ему переходить на облегченный режим трудовой деятельности или он вовсе не может работать в силу обстоятельств. Комиссия изучала не только состояние человека, но и разбиралась в условиях труда, в которых он работает.

Начиная с 1995 года и поныне действует медико-социальная экспертиза. Комиссия с этого момента обследует все категории граждан, независимо от трудовой деятельности, включая детей. То есть процедура стала носить более широкий характер, по сравнению с ВТЭК, при котором комиссия на инвалидность проходила так же, как и МСЭ.

«Аббревиатура ВТЭК до сих пор используется в речи и текстах, но это одна и та же экспертиза».

Законодательная база

В 1995 году в России был принят федеральный закон №181-ФЗ, который называется «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Вся 2-я глава там посвящена медико-социальной экспертизе. Даются три статьи:

  • Ст.7 содержит понятие МСЭ.
  • Ст.8 описывает обязанности и функции федеральных учреждений по МСЭ.
  • Ст. 8.1 содержит информацию о независимой оценке качества услуг.

Сам порядок осуществления экспертизы описан в Постановлении Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года. Этому посвящена 4-я глава документа.

Также Минтруда и соцзащиты выпустило приказ №1024-н от 17.12.2015 года, в котором для членов комиссии определяются объективные критерии оценивания функций организма в рамках проведения МСЭ. Этот приказ выделяет четыре меры нарушений – от незначительных до сильно выраженных. Такая классификация стала необходимой, потому что ранее специалисты руководствовались самой разной документацией и субъективными оценками.

втэк

Есть еще один критерий, который там оговаривается. Он дает возможность определить, насколько ограничена жизнедеятельность гражданина. Сюда входит:

  • способность к общению;
  • обучению;
  • передвижению;
  • самообслуживанию;
  • трудовой деятельности и т.п.

В соответствии с этими медико- и социо- показателями присваивается та или иная группа инвалидности. Есть ряд проблем, которые возникли по поводу этого приказа Министерства. Многие граждане, при прохождении комиссии повторно, остались недовольны тем, что сказали эксперты. Жалуются, что ставят легкую группу.

Документ содержит много отсылок к конкретным болезням, хотя диагноз человеку возможно даже не поставлен. Чтобы дали 1-ю группу, нужны очень тяжелые условия лежачего больного. Поэтому субъективность экспертизы осталась, несмотря на ряд полезных изменений.

«Каждый случай уникален и состояние отдельно взятого человека врачи, и другие эксперты, рассматривают, в том числе, исходя из собственного видения ситуации».

Заключение

Пройти МСЭ (до 95-го года была ВТЭК или ВТК) для оформления статуса инвалида можно только после осмотра медкомиссии. Оно покажет степень нарушений и проблем со здоровьем. Затем нужно, чтобы терапевт дал направление на обследование экспертизой. Пишется заявление, собираются документы, перечень которых надо уточнять у лечащего врача. Подаются все бумаги в местное бюро МСЭ.

справка

Дата освидетельствования назначается в течение 30 дней после заявки. Гражданин является в отведенное число и проходит специалистов комиссии. Вести себя следует максимально культурно, ни в коем случае не ругаться.

По критериям, утвержденным Министерством труда и социальной защиты, определяется физическое, психическое и социальное состояние больного. Дается группа инвалидности. Проходить комиссию можно как взрослому, так и ребенку.

Ссылка на основную публикацию