Обращение Путина Федеральному собранию 2020 год

Президентское послание Федеральному Собранию, состоявшееся в Москве, произвело фурор на российское общество. В.В. Путин поднял на поверхность множество социальных проблем и предложил некоторые полезные нововведения: материнский капитал на первенца, доплаты для учителей и финансовую помощь родителям и другие.

Главные темы обращения

Основная часть выступления Президента строилась вокруг одной наиболее важной темы — повышение демографического уровня. Главная проблема в том, что в России сейчас проживает всего 147 миллионов граждан, а для такой большой страны это катастрофически маленькая цифра. После Великой Отечественной войны численность нашего населения значительно сократилась и теперь очень медленно восстанавливается. Все дело в том, что сейчас молодые люди имеют мало возможностей не только для самореализации, но и для того, чтобы растить ребенка, а тем более двух или трех.

В 2019 году суммарный коэффициент рождаемости составил всего 1,5. Поэтому В. Путин объявил о наличии нескольких вариантов решения данной проблемы, способных к 2024 поднять его до 1,7.

путин

Родительские выплаты

Из-за низкого уровня доходов населения, содержать по 2-3 ребенка сейчас практически невозможно. Около 80% семей находятся в трудном материальном положении даже при условии, что работают оба родителя. Поэтому Президентом предложены следующие пути решения:

  1. Если уровень семейного дохода ниже, чем 2 прожиточных минимума, то ей положена ежемесячная денежная сумма за рождение первого и второго ребенка в 2020. Такая помощь будет оказываться до тех пор, пока ему не исполнится 3 года (ранее пособия выплачивались только до 1,5 лет). Размер суммы будет зависеть от регионального прожиточного минимума, в среднем она составляет примерно 11 000 рублей;
  2. За рождение (усыновление) трех, четырех и более детей получают такие же выплаты. Эта мера начала распространяться уже в 75 регионах, включая Дальний Восток, Урал и Сибирь;
  3. С 1-го января 2020 семьям с детьми от 3-х до 7-ми лет ежемесячно выдается денежная сумма, если их доход на 1 человека ниже прожиточного минимума;


Чтобы получить выплаты за 1 или 2 ребенка или детей дошкольного возраста, нужно будет через государственный портал подать заявление и указать свои официальные доходы. Вам не потребуется ждать приема в долгих очередях.

Важно. Меры по выплатам будут приниматься постепенно. Вначале они составят половину прожиточного минимума (ПМ) — в среднем 5 500 тысяч рублей. Если при такой выплате уровень дохода на 1 человека не станет выше уровня регионального ПМ, то в следующем году семье будет выплачиваться полная сумма (примерно 11 000 рублей).

выплаты

Помимо этого должны произойти положительные изменения в маткапитале:

  1. В 2006 году была введена программа материнского капитала на второго ребенка, которая должна была действовать до 31 декабря 2021. Теперь она продлится до 2026 года;
  2. Такая государственная поддержка очень ценна, правда недостаточна, так как для того, чтобы родился хотя бы один ребенок, нужны большие финансовые затраты. Поэтому с 2020 года дается материнский капитал на первого ребенка суммой в 466 617 рублей с учетом ежегодной индексации. По мнению В. Путина, такая сумма поможет подготовить семью к рождению второго малыша;
  3. За появление 2-го ребенка семье будут выдавать дополнительно 150 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма мат. кап. за первого и второго ребенка составит 616 617 руб. с последующей индексацией.
  4. Следующие изменения касаются ипотеки. Если вы решите родить третьего ребенка, то государство будет обязано погасить кредит по ипотеке суммой до 450 тыс. Это единовременная выплата, поэтому такой госпомощью можно будет воспользоваться один раз, даже если у вас появится четыре, пять или более детей или вы возьмете еще один ипотечный кредит.


Учитывая выплаты за рождение первого и второго ребенка с 2020 года и единоразовую госпомощь за третьего ребенка семья с тремя детьми сможет сэкономить на покупке жилья более, чем 1 000 000 рублей. В некоторых регионах такая сумма составляет половину стоимости квартиры.

Важно! Материнский капитал за 1 ребенка полагается тем семьям, чьи первенцы были рождены после 1 января 2020 года. Госдума должна внести поправки в закон до 15 апреля. Соответственно, после того, как он вступит в силу, можно будет обращаться за господдержкой.

Как получить выплаты за первого ребенка и сколько придется ждать

За выдачей сертификата можно обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР). Сначала следует оформить заявление в своем личном кабинете на сайте госуслуг, затем подать необходимые документы (их перечень можно посмотреть на официальном сайте ). По предложению Министерства труда, заявление будет рассматриваться 12 дней (ранее нужно было ждать до 1 месяца), проверка и оформление документов займет 5 суток, после чего вам выдадут сертификат, а деньги придут уже в течение 3-х дней.

выплаты

Куда можно потратить маткапитал

Выплаты, которые дают за рождение первенца в 2020, можно потратить на:

  • улучшение условий жилья, закрытие кредитов на постройку или покупку квартиры;
  • образование ребенка;
  • накопительную часть пенсии мамы;
  • содержание ребенка-инвалида.

Горячее питание в школах

Владимир Путин понимает, с какими трудностями сталкиваются родители, когда их ребенок идет в 1 класс. Несмотря на то, что с этого времени у женщины появляется возможность работать, ежегодные расходы на подготовку ребенка к школе значительно увеличиваются, средств на это у матери часто не хватает. Чтобы поддержать семьи в этот период, Президент пообещал обеспечивать всех учеников начальной школы горячим питанием. Причем такая помощь будет оказана независимо от благосостояния семей. Даже если уровень дохода будет соответствовать прожиточному минимуму, ребенок все равно будет питаться в школе. По мнению Путина, при таких равных условиях, малоимущие дети и их родители будут чувствовать себя комфортнее.

Технически оснащенные школы будут оснащены бесплатным горячим питанием уже с 1 сентября 2020 года. В других же школьных столовых принято решение наладить к этому сроку систему обеспечения продуктами, приобрести оборудование и улучшить их состояние, чтобы поставка питания могла производиться уже в каждой школе. Это планируется сделать не позднее 2023 года.

питание

Надбавки за классное руководство

Раньше за оплату труда педагогов отвечали региональные органы управления, и некоторые из них не уделяли данному вопросу большого внимания. Из-за этого учителям по-прежнему платят маленькую зарплату. Президент отметил, что учитель занимает важное место в жизни ребенка, поэтому нуждается в большей поддержке, нежели сегодня. Он предлагает выплачивать классным руководителям 5 000 рублей из федерального бюджета. Введение такой прибавки к заработной плате будет уже 1 сентября. А все ранее действующие региональные доплаты, предусмотренные для классных руководителей, должны продолжаться.

Такая мера станет хорошей поддержкой учителям и будет стимулировать их на качественное обучение и воспитание молодого поколения.

учитель

Изменения в образовании

Для нашей страны важно, чтобы молодое поколение раскрывало свой потенциал, ведь именно оно в ближайшем будущем будет развивать страну. В образовательной системе необходимо произвести следующие улучшения:

  1. К 2025 году в России станет почти 19 000 000 школьников, на 6 000 000 больше, чем в 2010. Количество детей растет ежегодно, поэтому необходимо не только добавлять число мест в школах, но и давать всем ученикам качественное, современное образование. Президент призвал Правительство и глав регионов рассчитывать необходимое количество дополнительных учебных мест, учитывая изменения в национальном проекте «Образование» и ускорить постройку новых школ;
  2. Помимо этого требуется грамотное использование в них образовательной инфраструктуры и современных технологий. Необходима цифровая трансформация, в 2021 году каждый ученик должен иметь высокоскоростной интернет. Педагогов надо обеспечить доступом к новейшим образовательным программам;
  3. К каждому школьнику педагоги должны находить индивидуальный подход, чтобы раскрывать заложенный в нем потенциал. Только так из него может вырасти талантливый человек, который будет двигать страну вперед;
  4. В России уже создаются детские кружки по технике и инженерии, теперь следует модернизировать творческие центры. Выделено 8 млрд рублей на ремонт школ искусств, оснащение их музыкальным оборудованием и прочими творческими принадлежностями;
  5. С 2020 года будет разработан проект по увеличению субсидий на кинодебюты молодых режиссеров;
  6. Вместе с числом школьников будет расти и количество выпускников, поэтому требуется сделать бесплатное очное образование более доступным. В. Путин обещает снабдить вузы дополнительными бюджетными местами, особенно в региональных учебных заведениях, где не хватает специалистов в сфере медицины, образования, инженерии и т.д.;
  7. Нужно повысить роль бизнеса в образовательной сфере и с его помощью укрепить учебную, исследовательскую и социальную инфраструктуру. Наладить систему подготовки, повышения квалификации преподавателей по большей части в регионах, чтобы выпускники вузов могли беспрепятственно двигаться по карьере недалеко от дома;
  8. Президент отметил, что запущенный ранее проект «Россия — страна возможностей» охватил уже более 3,5 миллиона учащихся и дал хорошие результаты в реализации молодых талантов, но нужно продолжать работу. Необходимо, чтобы студенты после 2 курса могли выбирать дополнительные направления и учебные программы для повышения собственного профессионализма.

Сейчас на трудовом рынке происходят большие изменения: появляются новые специальности, усложняются требования к профессиям. Образовательные учреждения должны успевать подстраиваться под запросы работодателей.

образование

Улучшения в сфере медицины

Во время выступления В. Путин отметил, что система российского здравоохранения за 20 лет значительно улучшилась. Об этом говорит «исторический минимум» уровня детской смертности и увеличение продолжительности жизни — 73 года (в 2000-м она составляла 65 лет). Однако у населения все равно остаются проблемы с медицинским обслуживанием. «Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приёма у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизнь в стране», — сказал Президент. В соответствии с этим, будет проведен ряд мер по улучшению качества медобслуживания:

  1. Перед Общественным народным фронтом стоит задача за 2020 год построить новые фельдшерско-акушерские пункты, отремонтировать старые и снабдить их новым оборудованием;
  2. С 1 июля в рамках программы будут отремонтированы и оборудованы медучреждения во всех регионах страны, на что выделено 550 млрд рублей;
  3. В регионах следует обеспечить медицинских работников жильем, в первую очередь это касается сел и малых городов;
  4. На всех уровнях здравоохранительной системы к 2024 году должно быть необходимое количество работников. В вузах на лечебных специальностях бюджетные места (около 70%) будут заняты студентами с целевыми направлениями из конкретных медицинских организаций, на педиатрии — 75%. Регионы же должны гарантировать хорошее трудоустройство выпускников.
  5. На уровне ординатуры на самых дефицитных направлениях обучения почти 100% мест станут целевыми. А при поступлении в преимуществе будут находиться врачи, имеющие стаж работы в амбулаторно-поликлинической помощи, особенно в сельских учреждениях.
  6. В этом году будут постепенно происходить изменения в оплате труда: установится единая система фиксированных окладов, компенсаций и надбавок.
  7. Будет улучшена поставка препаратов. Начнет работать единый сквозной регистр, согласно которому они станут предоставляться со скидкой в соответствии с федеральными и региональными льготами или вовсе бесплатно.

Помимо этого ввоз на территорию России специфических препаратов, не имеющих ранее разрешения, станет официальным. А контроль качества лекарств усилится не только на фармакологических предприятиях, но и в аптеках.

3 группа инвалидности

Защита экологии

В. Путин планирует не только контролировать деятельность различных предприятий с юридической точки зрения, но и призвать их к социальной и экологической ответственности. Эта проблема на данный момент важнейшая в мире, и ее необходимо быстро решать. По этому поводу Президент высказал несколько предложений:

  1. Следует ввести систему квот за выброс в атмосферу вредных веществ для предприятий и дополнить ее контролем качества воздуха, воды и почвы;
  2. К концу 2020 года не менее 26% крупных предприятий обязуются обеспечить себя современными технологиями и комплексными экологическими разрешениями. На данный момент их получения добились только 1,8 % компаний;
  3. Объем производственных отходов на полигонах должно уменьшиться. Надо распространить раздельный сбор мусора по европейскому образцу. А с 2021 года наша экономика станет иметь замкнутый цикл и будут использовать вторичное сырье;
  4. Следует расширить круг ответственности производителей и импортеров: они должны будут заплатить за утилизацию своих отходов;
  5. Для эффективного решения проблемы экологии Россия обязана подключиться к проведению отечественных и международных исследований в климатических изменениях, состоянии Мирового океана и других глобальных экологических вопросах;
  6. Наша страна нуждается в развитии собственных нанотехнологий в области поиска новых источников энергии, не несущих вред природе, генетики, искусственного интеллекта, новых материалов для производства и цифровых технологий.

экология

Изменения в Конституции

Чтобы поднять уровень благосостояния жителей России, нужно как их непосредственное участие, так и ответственная работа на всех уровнях государственной власти. Россия должна и дальше развиваться как действительно правовое и социальное государство, что давно зафиксировано в Конституции РФ. По мнению Президента, необходимо изменить некоторые правила государственного устройства:

  1. Для защиты независимости страны, нужно сделать так, чтобы международные законы, договоры и решения соответствовали тексту Конституции РФ и не ограничивали права наших граждан;
  2. Главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры и руководители, судьи не должны иметь гражданство других государств, виды на жительство или прочие документы, разрешающие им жить в ином государстве. Работа этих лиц очень значима для защиты и сохранения независимости нашего государства, они должны полностью связать с ним свою жизнь и служить на благо его граждан;
  3. Тот, кто хочет получить президентскую должность, обязан прожить в Российской Федерации 25 лет. И он так же не может обладать разрешением на проживание в другой стране;
  4. В. Путин считает, что МРОТ во всех субъектах РФ должен быть выше прожиточного минимума, что необходимо закрепить в Основном законе. То же касается и обязательной, регулярной пенсионной индексации;
  5. В Конституции надо зафиксировать высокий статус Государственного совета, возрожденного самим Президентом в 2000 году. Дело в том, что в него входят губернаторы регионов, в каждом из которых есть специфические отличия. С их помощью государство может решать вопросы более качественно, учитывая региональные проблемы;
  6. Раннее Президент с согласия Госдумы мог назначать Председателя Правительства, его заместителей и министров. Теперь порядок изменится: Госдуме следует самостоятельно назначать людей на эти должности без угрозы отклонения кандидатур Президентом. Это необходимо для того, чтобы наладить связь между созданием законов и их исполнением;
  7. Президент обладает правом выделять приоритетные направления работы государственной власти, снимать людей с поста Председателя Правительства, его замов и министров, если они неэффективно выполняют доверенную им работу, и контролировать всю систему правоохранительных органов.

конституция

Такую поправку В. Путин объясняет тем, что сложное территориальное устройство, различия в традициях субъектов мешают России развиваться как парламентской республике. Ее необходимо переформировать в президентскую;

  1. Президент должен самостоятельно распоряжаться Вооруженными Силами. Но назначение руководителей должно быть согласовано с Советом Федерации. То же касается и назначения на должности региональных прокуроров, что сделает их работу прозрачной и понятной для общества;
  2. Люди, находящиеся на судебных должностях в Конституционном и Верховном судах, будут исполнять свою работу только в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством. Президент же сможет по результатам согласования с Советом Федерации отстранять людей от этой должности за какие-либо проступки;
  3. Роль Конституционного суда нужно значительно увеличить. Ему следует по президентскому требованию проверять, насколько новые законопроекты соответствуют Конституции и нет ли в них противоречий.

Внесут или нет вышеперечисленные изменения, еще неясно, ведь последнее слово — за парламентом. В. Путин распорядился вынести их на всеобщий референдум, чтобы учесть отзывы граждан.

Несмотря на предложенные изменения в правилах, он считает, что общее содержание Основного закона, принятого еще после распада Советского Союза, остается актуальным и сейчас. Он стремится к тому, чтобы человеческие права и свободы, лежащие в основе конституционного строя, остались в российском обществе в качестве базовой ценности.

Коротко об итогах обращения

Шестнадцатое обращение Президента РФ к Федеральному собранию привело к бурному обсуждению в СМИ. На нем были подняты самые важные вопросы соцзащиты населения, которые выступают сейчас на первое место, и предложены довольно привлекательные варианты решения:

  1. Финансовая помощь молодым родителям, поощрение и поддержка многодетности в семьях;
  2. Улучшения в образовательной системе и новые возможности для карьерного роста;
  3. Регулирование зарплат работников бюджетных сфер;
  4. Нововведения в здравоохранении, доступная медпомощь гражданам окраин;
  5. Изменения в Конституции РФ, гарантирующие качественное исполнение необходимых населению законопроектов.

Многочисленные путинские изменения действительно могут вывести Россию на более качественный уровень жизни, поэтому они уже находят положительный отклик у народа. Но дальнейшие действия зависят от того, утвердит ли такие предложения парламент, а нам остается только ждать новостей.

путин

Заключение

Хотя вероятность парламентского одобрения довольно велика, многое зависит и от активности самих граждан. «Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы», — такой призыв звучит в финальной речи Владимира Путина.

Ссылка на основную публикацию