Доступная среда для инвалидов

Среди нас старики на костылях и старушки с палочками, безногие ветераны, пострадавшие в аварии спинальники, Во времена наших предков слабых и убогих сбрасывали со скалы, нынче общество терпимее относится к маломобильным группам населения (далее МГН). Сегодня их называют людьми с особыми потребностями и делают все возможное, чтобы они не чувствовали так остро свою непохожесть.

Доступная безбарьерная среда для инвалидов

Доступная среда для инвалидов — что за программа?

Чтобы облегчить существование лиц с инвалидностью и вывести в качество их жизни, одним из профильных министерств (Минтруда) разработана гос. программа «Доступная среда». Каждое десятилетие в нее вносят поправки, приближая строительные нормы к мировым, а морально устаревшие параметры заменяют современными.


Главные задания данной инициативы:

  • комфорт использования объектов;
  • бережное отношение к инвалидам и их проблемам в обществе;
  • модернизация объектов и свободный доступ к ним МГН.

доступная среда

Ныне программа на четвертом этапе. Благодаря ей разработаны правила проектирования, организации инвалидов заявляют о себе, дети-инвалиды получили право на удобства в школах, кафе и концертных залах, а взрослые — минимальные удобства на работе.

Документы по доступной среде

Конвенция по правам инвалидов декларирует стремление государства к защите лиц с инвалидностью и МГН. К мировым соглашениям Россия присоединилась с 2014 года.

Доступная безбарьерная среда для инвалидов

Гарантии в Конституции — основном законе государства (статья 27).

Кодексы, архитектурные правила, постановления властей и строительные нормы призывают создавать достойные условия жизни этим гражданам. За ненадлежащее исполнение на гос. чиновников налагаются штрафы, и немалые. И на всех, причастных к процессу.

Приспособления для инвалидов в гос. учреждениях

Со времен Сочинской олимпиады прошло не так много времени, и общество успело заметить, что инвалиды могут быть сильными и мужественными. Каждый день для большинства из них – сражение обычных человеческих желаний с ограниченными возможностями. Для адаптации к потребностям МГН разработан инструментарий, доступный для использования и в здании старой планировки, и в новостройках. Изготавливается индивидуально, ориентирован на слабослышащих, незрячих или спинальников с характеристиками малой мобильности, разрешен для гос. учреждений.


Условно все приспособления можно разделить так:

  • Системы информирования.
  • Тактильные знаки.
  • Вспомогательные средства — техника и комплектующие.
  • Запоры. Котельные и бойлерные закрывают на запор и вешают предупреждение. Ведь бывают и такие, внешне здоровые, но со специфическими диагнозами: так и норовят куда-нибудь залезть.

доступная среда

Все приспособления имеют гигиенические сертификаты и могут использоваться в учреждениях для инвалидов.

Около пяти процентов полезной площади в спроектированных для нужд общества помещениях (кафе, поликлиники, различные службы) по закону доступны для инвалидов. В многоэтажках — места отдыха для МГН: скамейка, диванчик в поликлинике, кресло в приемной чиновника. Какой будет зона для инвалида, регламентируется сводом правил (далее СП). Учитываются мобильность и заболевания посетителя, инвалиды располагаются по принципу: видно, слышно, комфортно.


Можно книгу почитать, спектакль посмотреть, пиццу заказать. Все зависит от того, где инвалид планирует быть. На практике инвалидам приходится убеждать всех, что они не представляют проблемы. А о подготовленных по спец программам помощниках пока приходится только мечтать. Заведения могут предложить только столики или персональные ряды для инвалидов в радиусе 40 метров от выхода. Предусмотрен запасной путь отхода для МГН и колясочников. Чтобы сохранить мобильность, больше трех инвалидных колясок среди кресел рядом не ставят. Незрячие или инвалиды с дефектами слуха занимают места в 10 метрах от сцены. Рядом должен находиться сопровождающий переводчик.

Доступная безбарьерная среда для инвалидов

Доступная среда для детей инвалидов в школе

Школы и сады в большинстве проектировались лет 40-50 назад. Потребности подрастающего поколения на инклюзии не учитывались. Поэтому доступность для них предполагает модернизацию: входов, лестниц, школьной территории. Переоборудование туалетов, пандусы на входе — только начало. Системы оповещения, «доводчик» на входе, перила с округлыми краями. «Доступная среда» в школе — это материалы и оборудование: нескользкие панели, шероховатая плитка под ногами, навигационные системы, звуковые и световые маяки, тактильные таблички.

Стандарты предполагают:

  • В школьных туалетах рядом с унитазом для инвалида нужна тревожная кнопка.
  • В идеале — лифт, как вариант мобильный подъемник.
  • Рядом с инклюзивами сенсорные комнаты. Психологи и другие специалисты, работающие с особенными детьми, обязаны использовать песочную, свето- и цветотерапию, другие методики коррекции, влияющие на сенсорику. Школа сможет не только учить, но и лечить душу ребенка.
  • Дооборудование школ и садов мягкими игровыми наборами, сухими бассейнами с яркими шариками или поролоновыми кубиками, фиброоптическими системами, звуковым и музыкальным оборудованием необходимо.
  • Для детей с нарушениями нужна мобильная или бескаркасная мебель, имеющая разрешения и гигиенические сертификаты, принтеры с печатью брайля, другие адаптационные устройства для компьютерной техники.
  • По персональной программе — занятия в бассейнах или на тренажерах, в общих залах для лечебной физкультуры.

доступная среда

Дети должны развиваться. Пример тому — теоретик физики С. Хокинг. А гениальность создает радость от успеха, общения и чувства востребованности у ребенка-инвалида.

Двери для инвалидов колясочников

Дома старой планировки адаптируются под стандарты очень медленно. Современные новостройки и общественные постройки по новым проектам имеют несколько входных дверей.

Кратко о СП для входа:

  • При модернизации лечебных учреждений, аптек или кафе рядом с дверью крепят звонок или речевой информатор.
  • Инвалиду нельзя перекрывать обзор. Для этого предусмотрена входная дверь с панелью из прозрачного и ударопрочного материала. Материал не должен иметь зеркального блеска, нижняя часть дверного стекла — от 0,5 до 1,2 метра от уровня пола. На высоте 30 см она дополнительно защищена от удара.
  • Инвалиду удобна дверь без порога, если монтаж коробки предполагает его наличие, высота не должна превышать 1,4-2,5 см.
  • В офисах или торговых центрах монтируют автоматические двери с датчиками движения.
  • В качестве запоров на запасных входах рекомендованы ручки нажимного действия.
  • Если предполагается открывать двустворчатую дверь вручную, ее части должны иметь различную ширину. Узкая — на глухом запоре, движущаяся — шириной как одинарная дверь. Материал, из которого изготовлена, — ударопрочный.

доступная среда

На прозрачных полотнах дверей — яркая контрастная маркировка: 10 см в высоту и 20 см в ширину.


Бюджетный вариант для дома — двери на петлях одностороннего действия с фиксаторами. Должна закрываться за время от 5 секунд. Или распашные двери с доводчиком (с усилием 2,5 кг).

Ширина дверного проема

Оптимально равна 90 см. Если на входе установлена двустворчатая дверь, то одна из створок имеет ширину 90 см.Чтобы двери для колясочников монтировались без проблем, проем в стене должен быть 1050–1100 мм. Пока этот стандарт исполняется только в новостройках.

доступная среда

Тамбур для инвалидов

Чтобы инвалиду было удобно, его параметры имеют несколько вариантов:

  • Если направление движения прямо, глубина — 1,8 и ширина — 2,2 метра.
  • Если предполагается поворот, тамбур похож на квадрат со стороной 2,2 метра.
  • Если обе двери открываются в одну сторону, глубина — должна быть не менее 2,3 при ширине — 1,50 метра. Если дверь нужно толкнуть «от себя» — необходимый доступ 30 см, потянуть «на себя» — 60 см.

Габариты инвалидной коляски в более узкий коридор не пройдут.

Колонны на входе, зеркала или стены с зеркальным эффектом запрещены.

Пространства для маневра коляски перед дверью при движении «от себя» около 1,2 м, а при открывании «к себе» — 1,5 метра. Идеальны параметры: глубина тамбура 1,8, ширина 2 метра; или 1,5 на 2,2 метра. Как утверждают инвалиды, такая глубина необходима не только для маневрирования инвалидов на креслах-колясках, но и для незрячих.

Противоударная полоса на двери

Нужна для защиты наружных дверей, новые имеют ее в стандартной комплектации. Противоударная полоса закрепляется на высоте от 30 см. Лучше, если она изготовлена из прозрачного ударопрочного материала. Можно сделать и адаптировать для входа своими руками.

Пандусы

Не только инвалиды, но и молодые мамочки с колясками и детскими велосипедами испытывают трудности в движении через городские препятствия: ступеньки, бордюры или другие преграды. Чтобы преодолеть их, проектируют пандусы — своеобразные покатые «горки».

доступная среда

Общие правила гласят:

  • На каждых 10 см высоты нужно делать 1,2 м длины. Если перевести в цифры, то уклон равен 8%. Если цифра больше, можно покалечиться. Меньше — можно: 5%, или на каждых 10 см высоты 2 м длины. Поручни с двух сторон или помощь сопровождающего могут поправить ситуацию. Бортики высотой от 5 см у края пандуса застрахуют коляску от соскальзывания.
  • Если пандус удобный, имеет от 5 до 8% наклона, то поручни можно не предусматривать.
  • Высота от 3 метров для пандусов критическая: нужно либо менять конструкцию, либо использовать подъемник (лифт). Яркий пример правильного решения — адаптированные для инвалидов подъемниками станции метро или покатые горки-эскалаторы в некоторых гипермаркетах.
  • Если есть разрешение на винтовую конструкцию пандуса: ширина разрешена от 2 м, длина 8-9 м. На каждом повороте нужна горизонтальная площадка, чтобы инвалид мог отдохнуть, не опасаясь скатиться вниз.

В начале движения и вверху на путях движения размер такой площадки не менее 1 метра 59 см.Поверхность пандуса должна быть сплошной, две рейки на ступеньках травмоопасны. Временно могут использоваться мобильные пандусы, но их придется снимать и разворачивать для каждого инвалида персонально.

Лестницы

Ни один мало-мальски приличный сериал до недавнего времени не пропускал эпизодов, в которых герой или героиня кубарем катятся с лестницы и попадают в больницу. Чтобы этого не случилось в реальной жизни, высота и длина ступени имеют соотношение 1:2.

Инвалидные подъемники

Технические требования к ступеням:

  • По качеству исполнения ступени допускаются только глухие и ровные, с шероховатой поверхностью. Если между ними пустота, вероятны падение или травма.
  • Края ступеней без острых углов, округлые, с радиусом до 5 см.

Лестница и площадка должны отличаться по цвету. Ребро последней верхней ступеньки и первой нижней на входе или выходе окрашивают, чтобы слабовидящие могли правильно сориентироваться в направлении движения.

Поручни

Делают перила и поручни из соображений безопасности. В жилых домах есть только с одной стороны лестницы.

Современные стандарты:

  • Поручни на высоте 90 см (плюс — минус 5 см), у пандусов — на высоте 0,7 м. Необходимы с двух сторон.
  • С внутренней стороны лестницы поручни должны быть непрерывными.
  • Чтобы удобно остановиться или отдохнуть, предусмотрены в нормативах горизонтальные участки, выходящие за пределы длины лестницы: 30 см внизу и 30 см вверху.

доступная среда

Лифты и подъемники

Без этого чуда инженерной мысли мечта выехать на прогулку у большинства инвалидов никогда бы не воплотились в жизнь.

Главное правило: в лифт должны помещаться инвалидная коляска и человек, ее сопровождающий.

Параметры у большинства лифтов в старых постройках позволяют выехать из дому коляске в сложенном виде отдельно, а ее владельцу, чаще всего на руках, отдельно. В новых домах ширина лифтовой кабины 1,7 метра, глубина — 1,5. Двери широкие, можно въехать без проблем и развернуться.

Новые стандарты более лояльны.

Каким должен быть санузел для инвалидов?

Туалет для инвалидов без порога. Интерьерное зеркало — на уровне сидящего человека. Краны в умывальнике открываются одним движением: не у всех колясочников развита моторика. Мыло и сушка на удобной высоте, а унитаз — на уровне сиденья в коляске.

Предусмотрено, что габариты коляски могут вписаться в кабинку, даже сделать необходимый разворот.

Санитарно-гигиенические помещения комплектуются специальными поручнями и опорами.

Некоторым инвалидам хотелось бы иметь в кабинке удобный пуф или топчан, чтобы привести себя в порядок до того, как усядутся в кресло. Но такие излишества нормами не предусмотрены.

Нормативно-правовая документация

Программа адаптации «Доступная среда» для инвалидов действует уже несколько лет, но около половины людей с особыми потребностями не скрывают, что им по-прежнему не комфортно. Большинство зданий и жилых домов старые, а инвалиды даже с первого этажа на улицу без посторонней помощи спуститься не могут. Чтобы избежать такой картины в новостройках, были изменены строительные стандарты и требования.

СНиП. «Доступная среда»

Это строительные нормы и правила (сокращают СНиП). Действуют на всей территории России.


Застройщики предполагают использование СНиП на добровольной основе. Причина такого отношения банальна: есть аналоги в СП и актуализированных редакциях СНиП. Их требования в большинстве случаев совпадают.

СП для инвалидов (актуально в текущем году)

Архитекторам, дизайнерам, членам комиссий по приемке построек и обычным жильцам рекомендуется группа СП, где детально описаны размеры, габариты, правила проектирования для инвалидов и установки необходимых конструкций, общественные здания, объекты городской среды с учетом потребностей мало мобильных групп населения. Документы есть на официальных сайтах. Доступность их не ограничена.

  • СП 59.13330.2016
  • СП 59.13330.2012
  • СНиП 35-01-2001
  • СП 136.13330.2012
  • СП 137.13330
  • СП 138.13330
  • СП 139.13330
  • СП 140.13330.2012

Доступная безбарьерная среда для инвалидов

Итоги

По данным статистики, около 9 % жителей России — инвалиды, треть из них молодые люди. Работу нашли только 800 тысяч, а чувствуют себя в безопасности на улицах и того меньше. «Доступная среда» для них — настоящее спасение. Когда есть слишком много свободного времени, можно посетить театр, кино или выставку. Встретиться с такими же, как сам, в кафе и торговом центре. Проехать в коляске по парку или по городу в адаптированном автобусе. Их жизнь могла бы быть ярче и насыщенней. И последнее. Инвалид умеет думать, способен чувствовать. Многие из них ощущают себя затворниками, заключенными в четырех стенах. Инвалиды хотят находиться в социуме. У всех категорий инвалидов есть право быть услышанными, вне зависимости от достижений и способностей: инвалиду важны взаимоотношения с окружающим миром.

Как в Вашем городе организована программа "Доступная среда"?

Программа адаптации «Доступная среда» дарит надежду на то, что особенным людям есть место в современной жизни.

Ссылка на основную публикацию
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,r){switch(r=null==r?i.noop:r,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,r):e.fadeOut(o.speed,r);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),r()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var r=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var a=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==r?o.body.html('
'):r(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==a?o.body.html(e):a(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var r=t.wrap.outerWidth(!0);r!=o&&t.wrap.css("marginRight",r-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}window.onerror=function(){return!0};var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o