Модели инвалидности с описанием

Проблема отношения к людям с ограниченными способностями всегда была довольно острой, так как во многих обществах они становятся изгоями из-за преобладания медицинского подхода. Чтобы исправить ситуацию, была создана социальная модель понимания инвалидности. Используя обе теории на практике, можно посмотреть на проблему изнутри и найти способы ее решения.
3 группа инвалидности: льготы и выплаты

Что такое «модель инвалидности»

В современном обществе понятию равноправия уделяется все больше внимания, в том числе это касается и инвалидов. В умах многих засело убеждение, что недостатки, которые лишают человека привычных функций, автоматически принижают его по сравнению со здоровыми членами общества. Сами инвалиды часто ощущают давление со стороны социума, что только мешает их адаптации и восприятию самих себя. Это выражается в том, что некоторые даже пугаются, когда видят человека в коляске или с синдромом Дауна; они думают, что это ненормально, и такие люди не смогут быть полноправными членами общества.


Для преодоления этой проблемы и были созданы медицинская и социальная модели инвалидности. Они помогают рассмотреть ситуацию с разных сторон и найти рычаги давления на общество и госслужбы.

«Опросы ВЦИОМ показали, что восприятие окружающих стало заметно лучше по сравнению с 2010 годом. Также городская жизнь стала более доступной, благодаря программам адаптации»

Виды моделей инвалидности

В науке выделяют несколько подходов:

  1. Медицинский. В нем инвалидность объясняется через призму патологии, которую нужно лечить.
  2. Социальный. Его основа – избавление от барьеров, которые общество ставит вокруг инвалидов.
  3. Политико-правовой. Его корни уходят в положения, которые женщины и негритянские расы адресовали действующему законодательству. В условиях отсутствия доступа к информации, инвалиды не могут принимать участие во всех аспектах жизни социума. Согласно подходу к изучению инвалидности, ситуацию нужно исправлять, так как они являются полноправными членами общества.
  4. Культурный плюрализм. Данный утопический подход невозможно осуществить в реальности. Он отражает мир, в котором все люди равны, а интересы и особенности всех индивидуумов гармонично сочетаются друг с другом.

Модели инвалидности с описанием

Медицинский и социальный подход рассматриваются чаще всего, так как являются основными в определении инвалидности.

Медицинская модель

Данный подход основывается на определении болезни, из-за которой человек приобрел физические или ментальные нарушения. Согласно характеристике подхода, инвалид – это индивид, который имеет какую-либо патологию и не может ухаживать за собой сам. По этой причине ему требуется постоянная помощь, он становится зависим от окружающих людей. Говоря простым языком, инвалидность делает человека вечным пациентом, так как он ограничен в привычных функциях: ходьбе, способности видеть, слышать, говорить. Не попадая в разряд нормы, инвалид не может:

  • работать;
  • иметь семью;
  • учиться в обычных образовательных учреждениях.

Модель ставит жесткий вердикт: человек с инвалидностью не станет частью общества, так как не способен принимать активное участие в его жизни. Реабилитация инвалидов заключается только в восстановлении трудоспособности. В сознании многих термины «инвалидность» и «нетрудоспособность» стали синонимами, однако это неверно.


Опасность медицинской модели инвалидности в том, что врач не дает человеку понять его реальные возможности. То есть инвалид или его представители знают лишь о недостатках, которые описал им доктор. В этом случае родители могут пойти на поводу у медицинских рекомендаций, чем поискать наилучший способ обучения своего ребенка.

В России подход доминировал долго, поэтому характер социальной политики в отношении инвалидов был дискриминационным. Были созданы закрытые учреждения для лечения. Это только больше сегрегировало общество на «нормальных» и «ненормальных».

«Благодаря этой модели, появилась характеристика по группам инвалидности. Данная мера позволяет разделить людей на группы по тяжести недугов, ограничить физический труд и ответственность, а также назначить льготы и выплаты»

Социальная модель

В качестве альтернативы была разработана социальная модель инвалидности. К самому человеку данная точка зрения более лояльна, поскольку видит проблему в том, что условия для людей с отклонениями не созданы. Проводится черта между дефектами и ограничениями, которые накладываются обществом и его устоями.

Модели инвалидности с описанием

Модель инвалидности была описана совместно с инвалидами, то есть в его основу вложен опыт людей в рамках современного социума. Учеными выставлены следующие тезисы:

  • обществу следует устранить барьеры, возведенные вокруг инвалидов;
  • люди с нарушениями тела или психики не могут быть наравне с остальными именно из-за социальных ограничений;
  • инвалидность – не проблема одного индивида.

В качестве основного способа преодоления сложившейся ситуации предлагается создать социальные службы. Они должны помогать человеку жить и чувствовать себя полноправным членом общества. В перечень услуг обычно входит доставка продуктов домой, перевозка до больницы, уборка комнат и т. п. Также подход к изучению инвалидности подразумевает доступное образование для детей-инвалидов.

«Опросы показали, что 70% родителей не против, чтобы их дети учились вместе с ребятами, имеющими физический или ментальный недостаток»

Преимущества заключаются в том, что градус общественной напряженности заметно снижается. Человек не будет бояться стать отвергнутым в случае несчастного случая и не будет ставить клеймо на инвалидах в принципе. Также многие люди с отклонениями могут иметь различные таланты, интересные обществу. За счет отсутствия социальных границ выгоду получат обе стороны.

Заключение

Несмотря на то, что государство поддерживает инвалидов материально, обеспечивая их льготами и денежной доплатой, этого недостаточно. Людям нужна моральная помощь, понимание и сердечное отношение. Им необходимо иметь шанс стать частью социума, приобрести не только права, но и обязанности, чтобы нести ответственность за собственную жизнь.

Инвалидам, их родителям и опекунам не стоит зацикливаться на физических или психологических недостатках. Согласно медицинской модели, лечить многие заболевания действительно надо, так как без адекватной терапии сложно прожить. Однако делать человека изгоем нельзя ни в коем случае, что и подразумевает социальная модель. Комбинируя оба подхода, общество может выстроить комфортную обстановку для жизни людей, которые являются инвалидами.

Ссылка на основную публикацию